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飲み物だけじゃない!ウォーターサーバーとみそ汁で健康&美容習慣!

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日本のソウルフードとして古来より愛され続けているみそ汁。

一言にみそ汁といっても豆味噌、米味噌、麦味噌など多くの種類があり、
更に赤味噌、白味噌、合わせ味噌と味噌のバリエーションは多岐に渡ります。

そんなバリエーション豊富なみそ汁ですが、
飲み物のイメージが強いウォーターサーバーととっても相性がいいんです。

今回はウォーターサーバーみそ汁について熱く語りたいと思います!

目次

みそ汁に再ブームが訪れている!?

「みそ汁って身体に良いって聞くけれど、塩分が多いんだよね…」と、
マイナスイメージもある、みそ汁。

日本でもっとも患者数が多い生活習慣病、それは高血圧です。

高血圧になる原因は様々ですが、その一つに塩分の摂り過ぎが挙げられます。

「高血圧だから塩分は控えているんだ」なんて話を耳にしますが、
最近の研究でみそ汁の塩分は血圧には影響しないということが分かったそうです。

むしろ、味噌を一緒に摂取することで血圧の上昇を抑制するとのこと!

こういった研究結果を受け、雑誌やテレビ番組でみそ汁の健康特集が組まれ、

ひそかにみそ汁ブームが到来しているようです。

みそ汁が健康にいいと言われる理由

味噌の原料は大豆です。

大豆はタンパク質やビタミン、食物繊維など優れた栄養価を持つ食材ですが、発酵させることでアミノ酸等も作り出すため、
バランスに優れたスーパーフードと言われています。

つまり、みそ汁がもたらす健康効果は血圧を下げるだけではないようです。

ガンの予防

味噌は医者いらず」ということわざがありますが、

・みそ汁をほとんど飲まない人は毎日飲む人に比べて、胃がんの死亡率が1.5倍

・1日3杯以上のみそ汁を飲む人はそうでない人に比べて乳がんの発生率が40%減少する

と、がん予防に効果があるようです。
【参考】順天堂大学 小林弘幸教授 著書「長生きみそ汁」

この「長生きみそ汁」レビューが多く、評価も約ととても高いので、
もっと詳しく知りたい方には大変オススメの著書です!

美肌効果

味噌に含まれるアミノ酸は、肌のターンオーバーを正常化させる

グルコシルセラミドという成分は、肌全体の細胞を活性化させるため水分量が増える

ターンオーバーが整うことでキメが整い、水分量が増えるため、美肌効果が期待できそうです。

腸内環境の改善

美肌効果が期待できるグルコシルセラミドは、腸内では
「ブラウディア・コッコイデス」という善玉菌を増やす役割を果たし、
腸の炎症を抑えたり、自律神経を安定させる

味噌は善玉菌の代表ともいえる乳酸菌がたっぷり含まれているので、
腸を整えて免疫力を高めてくれる

みそ汁は野菜や海藻などの具材からも栄養を摂ることができるので、腸内環境を整えるのに素晴らしい一品ですね。

アンチエイジング効果

味噌特有の色素成分メラノイジンには抗酸化作用があり、活性酸素を抑制する働きをする

メラノイジンには老化防止効果も期待できる

活性酸素を抑えることで肌の老化防止や、免疫力の低下を防いでくれるそうです。

これらの健康効果は、生の味噌からだけでなくインスタントのみそ汁からでも得られるそう。

みそ汁の具を変えれば味はもちろん、
摂取できる栄養素にも変化を持たせることができます。

簡単に作れて毎日飲んでも飽きない!
身近にこんな便利なスーパーフードがあったなんて驚きです。

みそ汁とウォーターサーバーの相性の良さって??

健康に良いってことはよく分かったけど、ウォーターサーバーと相性がいいってどういうことよ!
ここまで読んでいただいた方はそう思われているころかもしれません。

ウォーターサーバーは飲み物だけでなく料理にも使用する人が増えているようで、
みそ汁を作る」「ご飯を炊く」「こだわりの煮込み料理
など用途を決めて使っているそうです。

料理と水の硬度の関係

日本の水道水は軟水と言われていますが、

関東は高度約60mg/L~約80mg/L(比較的硬度が高い軟水)
関西は高度約30mg/L~約50mg/L(軟水)

と、関東と関西で硬度が異なります

軟水はまろやかで口当たりがよく、
出汁や香りを上手に引き出す力があります。

また、硬度が低ければ低いほど浸透率が高まり、水だけでも出汁がしっかり取れるそう。

白米についても、軟水でお米を研いで炊くとよりふっくらと炊き上がります。

軟水を採用しているウォーターサーバーで調理することで、
ワンランク上の料理に仕上げることができるということですね!

相性がいい理由は水の硬度だけではない!

相性がいい理由はウォーターサーバーの水でより美味しくお味噌汁が作れるってことだけではないんです!

ウォーターサーバーの最大のメリットである
すぐにお湯が出る便利さもみそ汁と相性ピッタリなんです。

出汁をとってお湯を沸かし、具材を切って煮て、味噌をとぐ。
時間のない朝や一人暮らしの方にとっては、みそ汁を作ることを手間に感じるときもあるでしょう…!

そんなときは、インスタントみそ汁×ウォーターサーバーで最強コンビの完成です。

でも、「お手軽に食べたいけど、インスタントは出来るだけ避けたい」そんな方もいらっしゃるのではないでしょうか。
そんな方にご紹介したいのが「味噌玉」です。

味噌玉って?

味噌玉とは手作りのインスタントみそ汁のことです。
味噌と顆粒出汁と具材を混ぜ合わせ、1回分の量をボール状にまるめて保存し、食べるときは熱湯を注ぐだけでOKというもの。

冷凍保存すれば1か月保存が可能で、ラップに包んでもいいし、製氷皿につめて保存するのもいいでしょう。

時間のあるときに作り置きしておくことで、
忙しい朝でもお皿に味噌玉をポンっと入れてお湯を注ぐだけでみそ汁が簡単にできるので、じわじわと人気が高まってきているようです。

みそ汁専用のウォーターサーバーもある!!

そしてなんと、みそ汁専用ウォーターサーバーの「みそ汁サーバー」もあるんだとか。

液体の味噌をサーバーにセットし、ボタンを押すとみそ汁が出てくるという仕組みで、
味噌の濃さや量も好みの具合に調節できます!
なんて便利なんでしょう。

サーバーの横に乾燥わかめ等の薬味を置いておけば、究極の時短料理になりますね♪

いくつかのメーカーがみそ汁サーバーのレンタルサービスや販売をしており、オフィスや自宅への導入が増えているようです。

まとめ

みそ汁とウォーターサーバーを組み合わせると、
おいしさがプラスされたり、時短になったりと様々なメリットが生まれるようですね

毎日の食生活にみそ汁を取り入れることで摂取できる栄養価が高まり、
健康・美容効果が期待できるので嬉しいこと尽くめです!

『ウォーターサーバー × みそ汁』で豊かな生活を送りましょう♪

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