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低GI値でもおいしい?!プロテインパンケーキとは?作り方も紹介!

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GI値が低い!」「ダイエットに最適!」
そんな謳い文句で注目度が高まっている「プロテインパンケーキ」。

しかし、中には

GI値が低いってどういう意味?
何でダイエットに適しているの?
そもそもプロテインパンケーキって何?

そんな疑問を抱いている方も多いのではないでしょうか。

本記事では、プロテインパンケーキとはどんなものなのか、
また、基本的な作り方やおすすめのトッピングなどについてご紹介していきます!

目次

低GI値でもおいしい!?プロテインパンケーキとは?

まず、「プロテインパンケーキ」や「GI値」とは一体何なのか。

また、ダイエットに適していると言えるのは何故なのか、その理由をご説明していきます。

プロテインパンケーキとは?

広義的に言うと、プロテインパンケーキとはその名のとおり、
「プロテインが入っているパンケーキ」のことです。

プロテインと聞くと、

アスリートが身体づくりをするときに摂取するもの
筋肉をつけるためのもの

などのイメージが浮かぶ方が多いと思いますが、
実は、プロテインの正体はタンパク質!

つまり、タンパク質が多く含まれたパンケーキである、とも言えます。

様々な人々により、プロテイン入りパンケーキのレシピが多数考案されている今日ですが、
「プロテインパンケーキ」という言葉を商標法という法律的観点から見てみると、
意味合いが少し異なってきます。

「プロテインパンケーキ」という言葉は、
パンケーキ用のプロテインミックスを販売している
「株式会社ファイン・ラボ(FINE LAB)」によって商標登録されているのです。

つまり法律的には、
「プロテインパンケーキ」=ファイン・ラボが販売している商品のことであり
それ以外の商品はあくまでも類似品である、ということになります。

GI値って何?

次に、GI値についてご説明します。

GI値は「グリセミック・インデックス(Glycemic Index)」の略で、
食後に血糖値がどのくらい上がるかを示す数値です。

GI値が高い食材を口にした後の血糖値は、一気に上昇しますが、
低い食材を食べた後の血糖値は、ゆっくり上がっていきます。

GI値の高い食べ物の代表は炭水化物、
逆にGI値の低い食べ物の代表はタンパク質です。

これを前提に、プロテインパンケーキの成分に注目してみましょう。

下記の表をご覧下さい。

商品名タンパク質炭水化物
ファイン・ラボ「プロテインパンケーキ®」60gあたり34.1g13.2g
森永「ホットケーキミックス」60gあたり4.62g48.18g

一般的なパンケーキ(上記の表では森永のホットケーキミックスと比較しています。)と比べて、
プロテインパンケーキがいかに「高タンパク・低炭水化物」な食品であるか、
お分かりいただけると思います。

つまり、プロテインパンケーキは一般的なパンケーキと比較して、
GI値が低い
と言うことができるのです。

低GI値でもおいしい=ダイエットに最適!

では、GI値が低い食品には、どういった効果があるのでしょうか。

食後に血糖値が上がると、血糖値を下げて正常値に戻すため、
膵臓からインスリンという物質が分泌されます。

しかしこのインスリン、実は脂肪を作るという働きも併せ持っており、
インスリンが大量に分泌されると、肥満の原因になってしまうんです。

血糖値が急上昇した場合、当然ながらインスリンも大量に分泌されますので、
高GI値の食べ物は太りやすく、逆に低GI値の食べ物は太りにくい、
ということが言えます。

つまり、低GI値プロテインパンケーキは、
おいしいのに通常のパンケーキと比べ太りにくく、
ダイエット中でも気にすることなく食べることができる!という訳なんです!

プロテインパンケーキの基本の作り方2選!

ダイエット中の方でも気軽に食べることができるプロテインパンケーキ

早速生活に取り入れてみたい!なんて方もいらっしゃるのではないでしょうか?

そこで、プロテインパンケーキの基本的な作り方を2つ、ご紹介します!

プロテインパンケーキミックスを使った作り方

まずはプロテインパンケーキミックスを使った作り方です!

先にご紹介した、ファイン・ラボが商標登録している
「プロテインパンケーキ®︎」というパンケーキミックスを使います!

【材料(1食分)】
プロテインパンケーキ®60g
全卵1個
水もしくは牛乳120ml

  1. 上記材料を全てボウルに入れ、泡だて器でしっかり混ぜる
  2. オタマで①をすくい、弱火で熱したフライパンに流し込む(うっすらバターを敷いておくと、くっつきづらくなります!)
  3. 生地表面にプツプツとした気泡が出てきたらひっくり返し、裏面も焼く
  4. 両面焼けたら完成!

ホットケーキを作るのとほぼ同じ要領なので、とっても簡単!!!

もちろん、普通のホットケーキと比べれば甘さは劣りますが、
ほのかに甘味があり、とっても美味しいですよ!

ファイン・ラボのプロテインパンケーキ®には、
プレーン味
スイートミルク味
バナナ味
の3種類がありますので、是非色々と試してみて下さいね!

プロテインパウダーを使った作り方

プロテインパンケーキミックスを切らしてしまった!
けれど、今すぐプロテインパンケーキを作りたい!

このような場合、お手元にあるプロテインパウダーを活用してプロテイン入りパンケーキを作る、という方法もあります。

【材料(1食分)】
お手元にあるプロテインパウダー 30g
全卵 2個
水もしくは牛乳 15g
ベーキングパウダー 5g

作り方はミックスを使ったときと同じで、
全てを混ぜ合わせてフライパンに流しいれ、両面を焼くだけです!

ミックスを使用しない場合は、生地がふわっと膨らむように
ベーキングパウダーを使用すると良いでしょう。

また、生地をしっとりさせたい!という方には、
プレーンヨーグルトを少量混ぜ込むのがおすすめです!

プロテインパンケーキにおすすめのトッピングは?

いくら美味しくても、同じものを食べ続けると、徐々に飽きてくるもの。

そんな問題を解決すべく、プロテインパンケーキにぴったりの
おすすめトッピングをご紹介します!

野菜やハムで主食風に!

まずはハムやサラダを添えて、主食風にしてみましょう!

ほのかに甘いプロテインパンケーキにハムの塩気がマッチ!

野菜も一緒に食べられるので、栄養的にもおすすめです!

他にも、卵やツナ、チーズなどを合わせてもおいしいですよ。

フルーツやクリームでデザート風に!

色鮮やかなフルーツやクリームをトッピングすれば、
デザート風プロテインパンケーキの出来上がり!

イチゴやリンゴ、バナナなど、果物類の甘味成分「果糖」には、
ブドウ糖と違い、インスリンの分泌を刺激する作用がありません。

つまり、これらの果物類は、
甘いにも関わらずGI値が低い食材であると言えます。

ダイエット中の方でも安心して食べることができますね。

糖質カットのシロップなら、罪悪感なくたっぷりかけられる!

ダイエット中でも、たまにはシロップをたっぷりかけて食べたい!

そんな方には、糖質カットのシロップがおすすめです。

日頃頑張る自分へのご褒美として、
シロップがたっぷりかかったプロテインパンケーキを堪能して下さい!

まとめ

GI値が低くてとってもおいしい「プロテインパンケーキ」。

ダイエット中の方はもちろんですが、高タンパク食品ですので、
筋トレをしている方や、育ち盛りのお子さんのおやつなどにも最適です!

色々なトッピングや作り方を試して、お気に入りの食べ方を模索してみて下さいね!

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